Manfaat Makanan Pedas atau Garam Pedas.
Makanan pedas mungkin menjadi kesukaan dari sebagian orang, tetapi ada
juga orang yang tidak suka dengan makanan pedas. Orang yang tidak suka
makanan pedas biasanya karena takut bila perutnya terasa sakit, ataupun
telah mempunyai penyakit yang dokter anjurkan tidak boleh makan makanan
pedas.
Namun dibalik makanan pedas ternyata ada manfaat baik bagi tubuh
kita. tentunya dengan tidak banyak makan makanan pedas buatan, yg banyak di jual beredar di toko2 /warung2 sekitar kita, karena itu sudah banyak mengandung zat pemedas buatan ini yg membahayakan bagi kesehatan kita. anda bisa bedakan rasa pedas buatan zat kimia dengan rasa pedas cabe asli.
Melancarkan pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti espektoran dan membantu penderita asma,
bronkitis kronik, sinusitis, dan penyakit pernapasan lainnya bernapas
lebih baik.
Menjaga mood
Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan
nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti
pelawan stres dan depresi.
Antikanker
Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan
mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker
dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di
sekitarnya.
Memperbaiki fungsi pencernaan
Manfaat cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di
perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh
bakteri H.pylori penyebab sakit maag.
Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan
pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.
Menghilangkan Gejala Flu
Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan
gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka
jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.
Menyehatkan jantung
Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah.
Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah
oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
Turunkan berat badan
Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan
membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena
capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya
detak jantung.
Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Gunakan kotak komentar untuk bertanya, menambahkan, memberi saran serta berdiskusi. Jangan Spam dan berbau SARA. (Suku, Agama, Ras dan Antar Golongan)