Indonesia adalah sebuah negara maritim terbesar dunia. Lebih dari 70 persen luas wilayahnya terdiri dari Lebak, Lautan yang membentang dari ujung utara Pulau Sumatera sampai ke ujung selatan Irian Jaya. Indonesia juga bisa disebut sebagai negara kepulauan terbesar dan terluas dunia, karena semua wilayah daratannya merupakan gugusan pulau-pulau yang membentang antara Benua Asia dan Benua Australia yang sering juga disebut dengan zamrudnya khatulistiwa.
Laut Gebang Tanjungan |
Ikan Mangkiringan |
Suatu waktu saya Pulkam ke daerah ini dan memang ini adalah daerah asli asal daerah Saya, dengan alam laut lebak yg membentang mengelilingi hampir semua desa di Kecamatan Tg. Batu. Ogan Ilir Sumatera Selatan.
Perkebunan Kelapa Sawait dan Perkebunan Karet sebagian menjadi tatanan aktivitas, ada sebagai karyawan Perkebunan, usaha kebun karet milik sendiri, PNS, dll. sebagian lagi sebagai pengusaha berbagai kerajinan, Kerajinan Pandai Emas, Kerajinan Rumah Knock Down, Kerajinan Alat2 tradisional pertanian, Kerajinan Almanium Peralatan Dapur, Anyam anyaman dll. Boleh di bilang Daerah ini kehidupan masyarakatnya cukup Sejahtera. Nah..dengan beragam kebiasaan inilah saya terinspirasi menulis apa yg saya tahu tentang kebiasaan, adat istiadat dan Kuliner Khasnya.
Dengan berbagai macam adat istiada yg ada di daerah Sumatera Selatan mulai dari mata pencaharian sampai dgn masakan khas masing masing daerah salah satunya ada ''Pempek'' yg sangat populer di belantara nusantara bahkan di luar negripun Pempek cukup di kenal dan di gemari. ''Pindang Meranjat'', Pindang Pegagan'', Pindang Musi'' Pindang Mangut'', Tekwan'', Mie Celor''. Pindang Tempoyak, Pindang Tulang,dll.
Pindang Mangut |
Pelengkap Lalapan dan Sambel |
Mangkiringan adalah nama jenis ikan yg hidupnya di air tawar/lebak dgn kondisi airnya yg bersih serta sungai yg tenang dan jernih tanpa kondisi air seperti ini ikan Mangkiringan tidak bisa bertahan hidup. makanan ikan Mangkiringan ini juga sangat alami yaitu rumput rumput yg tumbuh di lebak itu sendiri seperti Riamun, Akar Kumpai, serta Lumut, makanya cukup sulit tuk mendapatkan ikan ''Mangkiringan'' ini, hanya setahun sekali ikan ini bisa beredar di pasaran. Ikan Mangkiringan ini boleh di bilang termasuk sejenis ikan mujair namun ukurannya jauh lebih kecil mirip mirip ikan Seluang atau ikan wader. Masih penasaran????? Mari kita bikin lauk ''Pindang Mangkiringan''
Resep dan Cara Membuat Pindang Mangkiringan
Bahan :
1 kg Ikan Mangkiringan,
1 ikat daun kemangi
3 batang daun bawang, iris 1 cm
30 buah cabe rawit utuh tankainya jangan di buang
1 sdt gula pasir 5 iris asam kandis, kalu susah tuk mendapatkan asam kandis ini bisa juga di ganti dengan 1 sdm air asam jawa
10 siung bawang merah (dikeprok, jangan dihaluskan)
3 batang serai, dikeprok 3 cm lengkuas, dikeprok Nanas dipotong sedang secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Bumbu halus :
5 buah cabe merah 3 siung bawang putih 1 sdt garam 1/2 sdt terasi 1 cm kunyit Di Uleg sampai hancur dan rata
Pelengkap :
-Rebusan Terong, Daun singkong Rebus - Sayur Lalapan;Timun Yg di Iris Terong pipit,
Kenbang kunyit,Petai,Jengkol,Kabau,Kemangi,Temepuh,Pucuk Daun Jambu monyet dan Cabe Rawet Segar.
Semua sayur lalapan ini di sajikan dalam satu wadah nampan, sebagai daya tarik selera makan dan dapat memilih Lalapan apa yg di suka.
- Sambal Garam pedas Asam Kumbang atau bisa juga Sambal Cung /Tomat Kecil dan sambal Jeruk. atau boleh juga ''Tempoyak'' (durian yang difermentasi)
Cara membuat :
- Ikan disiangi buang kotoran yg ada di perutnya potong bibir ikan dan ekornya, dicuci sampai bersih - Didihkan 1,5 liter air panas sampai 100 derajat
- Masukkan Ikan Mangkiringan tunggu sampai setengah matang
- Masukkan bumbu halus, bawang merah, serai, lengkuas, air asam jawa,
- Tambahkan garam secukunya dan gula pasir secukupnya, usahakan antara asam, asin dan manis harus seimbang, tunggu sampai 5 menit
-Masukkan nanas yg sudah di iris -Dengan api sedang, biarkan kuah mendidih jangan sampai ikan Mangkiringan hancur dan dicicip rasanya, apabila kurang asin ditambah garam, kurang manis tambah gula, kurang masam tambah asam, kurang pedas lalap cabenya sesuai selera anda, hehe...
- Masukkan nanas dan biarkan kira-kira 10 menit -Matikan api, masukkan cabe rawit, potongan daun bawang dan daun kemangi
- Sajikan panas Selamat mencoba dan menikmati Lauk Pindang Mangkiringan Khas Kecamata Tanjung Batu.
Sampai jumpa pada posting berikut, khususnya bagi warga yg berasal dari Daerah Penesak Kec. Tg Batu di mamana saja berada mulai dari daerah sendiri sampai ke ujung Afrika dng semboyannya yg Khas
'' HOOORAAANG ''. UNTUK SEKEDAR MELIHAT LIHAT PANORAMA, AKTIVITAS, SENI BUDAYA OGAN ILIR KLIK DI SINI
GONG.COM